In der Umwelt und im Haushalt begegnen uns zahlreiche Lösungen, die
Säuren, Laugen oder Salze enthalten, etwa in Speisewürzen wie Essig
oder Zitronensaft, Genussmitteln wie Wein oder Cola, Haushaltsreinigern
wie Abflussfrei oder
Elektrolyten in Batterien und Akkus. Um ihren Gehalt zu bestimmen,
benutzen die Chemiker das Verfahren der Titration.
Nicht immer kann man einen Indikator verwenden, um den Endpunkt der
Titration zu erkennen. Das ist vor allem dann nicht möglich, wenn die
Lösung intensiv gefärbt ist, wie etwa Rotwein oder Cola. Heute benutzt
man zu diesem Zweck diverse elektronische Geräte. Man misst z.B. die
Leitfähigkeit, den pH-Wert oder das Potential der Lösung während der
Titration. Gleichzeitig haben Computer und digitale mobile
Messwerterfassungssysteme in die Chemie Einzug gehalten.
Sie ermöglichen es, den Verlauf der Titration aufzuzeichnen, um die
Kurven exakt auswerten zu können. In diesem Skript lernen sie eine
Reihe dieser modernen Analyseverfahren kennen. Viel Spaß beim Lesen und
Experimentieren.
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